首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
站内公告 > 
2016年度福州市人民政府外事侨务办公室部门决算说明
 信息来源:福州市外侨办 2017-09-27 

  按照《福州市财政局关于批复市外侨办2016年度部门决算的通知》(榕财决〔2017〕17号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预〔2014〕76号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
一、部门主要职责
  根据《福州市人民政府办公厅关于印发<福州市人民政府外事侨务办公室主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(榕政办〔2011〕83号),我办的主要职责是:
  (一)贯彻执行党和国家有关外事、侨务、港澳工作的方针、政策、法律、法规;拟订全市外事、侨务、港澳事务的地方性法规、规章、政策及发展规划并组织实施。
  (二)调查研究侨情和侨务工作情况,向市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究。
  (三)统筹协调全市重大外事工作和涉外活动;承办邀请和接待来榕开展公务活动的外国驻华外交人员及重要外宾、华侨华人和港澳地区重要人士来访事宜;统筹安排市级领导的外事活动;指导外事接待工作。
  (四)统筹协调全市因公出国(境)工作;承担市领导出访报批工作;在中央和省授权范围内,审批或审核我市因公派遣团(组)出国和邀请外国人来我市访问的有关事宜;负责因公出境人员护照的颁发及收缴、管理工作;指导有关部门履行出国培训工作;负责了解和调查因公出国(境)团组或人员在国(境)外活动情况。
  (五)负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动;办理或代办涉外领事认证事宜。
  (六)按照国务院及其有关部门关于外国、港澳记者采访的法规、条例,受委托办理本行政区域内外国常驻新闻机构和外国记者与港澳记者事务;指导有关部门或单位做好外国记者、港澳记者采访活动的安排工作。
  (七)牵头处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作。
  (八)负责审核在我市举办的国际会议和国际活动;协调境外非政府组织在我市的活动;协同有关部门做好我市涉外参观点管理工作。
  (九)在国务院港澳事务办公室授权范围内,负责因公临时赴港澳人员的审批以及往来香港、澳门特别行政区通行证的签发和管理工作;承办需报请省政府港澳办审批的有关事项。
  (十)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;会同相关部门监督、查处违反对外方针、政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。
  (十一)统筹协调有关部门和社团开展涉侨工作;负责指导和开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务工作;会同有关部门开展侨务对台工作。
  (十二)依法组织协调归侨侨眷、港澳同胞眷属和华侨华人在国内合法权益的维护工作;协助做好落实侨房政策工作;协调配合有关部门处理涉侨、涉港澳同胞及其眷属信访、投诉工作。
  (十三)负责对华侨华人捐赠工作的指导、管理,参与对捐赠财产的使用和管理的监督工作;负责做好归侨、侨眷的扶贫救济工作。
  (十四)负责华侨、归侨、侨眷、“三侨”学生身份确认工作;负责榕籍华侨回国定居申请的受理和审批工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。
  (十五)协助有关部门开展对外宣传、文化交流和群众性外事教育工作;负责组织开展涉侨法律法规宣传工作;指导和推动全市海外华文教育工作。
  (十六)负责开展涉侨引智、引资工作;指导、推动涉侨经济、科技合作与交流;开展为侨资企业服务工作;协调涉侨经济投诉工作;负责指导全市华侨农场改革和发展工作。
  (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
  福州市外侨办包括8个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市人民政府外事侨务办公室

全额拨款

34

35

福州市人民对外友好协会

全额拨款

5

5

福州市外事翻译中心

全额拨款

11

7

三、部门主要工作总结
  2016年,我办主要任务是:围绕市委、市政府工作中心,立足省会城市、侨务大市的优势,在因公出国(境)管理、国际交流、涉外管理、礼宾接待、引智引资、为侨服务等方面作出努力。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)服务总体外交大局,彰显福州外侨工作价值。
  (二)服务经济建设,提升福州外侨工作贡献率。
  (三)对接一带一路,打造福州外侨工作新亮点。
  (四)深化交流合作,拓展福州外侨工作覆盖面。
  (五)突出规范管理,强化外侨工作管理力度。
  (六)从严队伍建设,着力完善外侨内部管理。
四、2016年决算收支总体情况
  2016年我办年初结转和结余131.54万元,本年收入1407.81万元,本年支出1364.87万元,事业基金弥补收支差额/万元,结余分配/万元,年末结转和结余174.47万元。
  (一)2016本年收入1407.81万元,比2015年决算数1287.34万元增加120.47万元,增长9.36%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入1339.55万元,其中政府性基金/万元。
  2. 事业收入/万元。
  3. 经营收入/万元。
  4. 上级补助收入/万元。
  5. 附属单位上缴收入/万元。
  6. 其他收入68.26万元。
  (二)2016本年支出1364.87万元,比2015年决算数1266.01万元增加 98.86万元,增长7.81%,具体情况如下:
  1. 基本支出876.49万元。其中,人员支出787.7万元,公用支出88.79万元。
  2. 项目支出488.39万元。
  3. 上缴上级支出/万元。
  4. 经营支出/万元。
  5. 对附属单位补助支出/万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出1238.17万元,比2015年决算数1201.76万元增加36.41万元,增长3.03%,具体情况如下:(按科目分类统计):
  (一)行政运行520.99万元,较2015年决算数402.83万元增加118.16万元,增长29.33%。主要原因是外侨办和友协在职人员增资,年终奖金增加,新增养老保险缴费支出。
  (二)一般行政管理事务371.02万元,较2015年决算数321.96万元增加49.06万元,增长15.24%。主要原因是外事侨务交流经费增加,以及增加发展性项目“21世纪海上丝绸之路专项经费”。
  (三)事业运行90.61万元,较2015年决算数73.91万元增加16.7万元,增长22.6%。主要原因是翻译中心在职人员增资,新增养老保险缴费支出。
  (四)华侨事务30.86万元,较2015年决算数12.47万元增加18.39万元,增长147.47%。主要原因是增加涉侨失依儿童补助经费。
  (五)其他港澳台侨事务支出9万元,较2015年决算数54.24万元减少45.24万元,下降83.41%。主要原因是今年仅支付“首届印象福州活动经费”第二期合同款。
  (六)其他宣传事务支出11.74万元,为2016年新增科目。主要原因是赴日本那霸访问期间庆祝两市结好35周年举行“福州图片展”费用。
  (七)归口管理的行政单位离退休83.88万元,较2015年决算数187.46万元减少103.58万元,下降55.25%。主要原因是外侨办、友协的退休费由社保中心发放。
  (八)事业单位离退休0.47万元,较2015年决算数5.86万元增加减少5.39万元,下降91.98%。主要原因是福州市外事翻译中心退休人员退休费由社保中心发放。
  (九)其他社会保障和就业支出22.77万元,较2015年决算数5.12万元增加17.65万元,增长344.73%。主要原因是外侨办、友协、翻译中心增加了单位负担的养老保险部分。
  (十)其他涉外发展服务支出10万元,较2015年决算数20.76万元减少10.76万元,下降51.83%。主要原因是项目减少。
  (十一)住房公积金49.90万元,较2015年决算数43.10万元增加6.8万元,增长15.78%。主要原因是在职人员增资住房公积金相应增加。
  (十二)提租补贴15.68万元,较2015年决算数12.69万元增加2.99万元,增长23.56%。主要原因是在职人员增资提租补贴相应增加。
  (十三)购房补贴21.25万元,较2015年决算数16.33万元增加4.92万元,增长30.13%。主要原因是外侨办、友协“新人”增加以及在职人员增资购房补贴相应增加。
六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出/万元。
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出150.53万元,同比增长 5.82%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费126.83万元,主要用于拓展友城工作、开展经贸交流活动、增进海外华人华侨联谊等。2016年本单位组织出国团组16个,参加其他单位出国团组20个;全年因公出国(境)累计48人次。与2015年119.25万元相比, 因公出国(境)经费支出增长6.36%,主要是:贯彻实施国家“一带一路”战略,强化对外交流、业务拓展。
  (二)公务用车购置及运行费17.19万元。其中:公务用车购置费/万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费17.19万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年17.08万元相比,公务用车运行费增加0.64%,主要是:车辆维修费略有增长。
  (三)公务接待费6.52万元。主要用于外宾团组、国际友城团组、外国驻华使领馆官员以及海外华人华侨等方面的接待活动,累计接待64批次、583余人。与2015年5.92万元相比, 公务接待费支出增加10.14%,主要是:来访外宾团组级别较高,接待标准相应提高。
八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出81.03万元,比2015年减少17.83%,主要是:差旅费减少。
九、项目绩效自评报告
  2016年我办未有开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目。
十、政府采购支出情况
  本部门2016年度政府采购支出总额2.28万元,其中:政府采购货物支出2.28万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
十一、名词解释
  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  (十二)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  
  附件:
  2-1 2016年度收支决算总表
  2-2 2016年度收入决算总表
  2-3 2016年度支出决算总表
  2-4 2016年度财政拨款收支决算总表
  2-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表
  2-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表
  2-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表
  2-8 2016年度政府性基金支出决算表
  2-9 2016年度部门决算相关信息统计表
  2-10 2016年度政府采购情况表

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号