首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
国际交流  
友城工作
    _  友好城市
    _  友好交流城市
    _  我市下属县(市)区结好情况
    _  基层单位结好申报办事指南
    _  友城交流
邀请外国高级官员来华
荣誉市民
    _  网上办事
友谊奖
重大外事会展
国际交往
    _  领导会见
    _  外宾接待
    _  交流合作
    _  礼宾礼仪
政务公开 更多
 
我市下属县(市)区结好情况 关键字:
    马来西亚诗巫市     美国华盛顿州得梅因市
马来西亚诗巫市

一、城市简介

  诗巫(Sibu 也译为“西布”),又称新福州,是马来西亚砂拉越州的第三大城市,位于拉让江和伊干江的汇合处。人口主要由讲福州语的福州闽清裔、福州古田裔华族和当地土著马兰瑙人(Melanaus)组成。主要产业为金融业、建筑业、棕油业、木材业和造船业。
  100年前,福州名士黄乃裳从福州带领1118名移民定居马来西亚沙捞越州诗巫,开始了诗巫福州垦场的大规模垦荒活动。100年来,诗巫的福州籍华人为诗巫的发展作出了杰出的贡献,使之成为一个繁荣昌盛的美丽城市。
  这里福州十邑移民及其后裔,讲福州话、看福州戏(闽剧)、听福州评话,伬唱,过福州传统民间节日,婚丧喜庆、饮食、服饰等生活习惯、宗教信仰,也一如福州故土。

二、交往情况

  福州下属福清、鼓楼、闽清三地与马来西亚诗巫市分别建立国际友好交流城市关系
  2011年2月18日至25日,马来西亚砂拉越州财政部部长兼环境与公共卫生部部长黄顺舸、马来西亚国会议员兼诗巫市市长张泰卿等率诗巫福州十邑巡访团130多人到访福州。
  诗巫与福州有着悠久的历史渊源和长期的密切联系,进一步发展双方的友好关系对于促进双方的友好往来、互利合作和人民友谊具有重要的意义。在福州市外侨办的积极促成下,代表团访榕期间,福清市、闽清县、鼓楼区先后与诗巫市签署了建立友好交流关系协议书。此次友好交流合作关系的建立,将更加有力地推动我市福清、闽清、鼓楼三地与马来西亚诗巫市在经济、文化、艺术、教育及其他领域的互利合作,并促进各区县(市)朝着构建全方位、高水平、深层次的对外开放新格局的方向迈进。

三、城市图片

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事办公室 版权所有   技术维护:福州市人民政府外事办公室秘书处
福州市人民政府外事办公室 主办
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号   网站标识码:3501000041