首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
国际交流  
友城工作
    _  友好城市
    _  友好交流城市
    _  已签署结好意向城市
    _  我市下属县(市)区结好情况
    _  基层单位结好申报办事指南
    _  友城交流
邀请外国人来华
荣誉市民
    _  网上办事
友谊奖
重大外事会展
国际交往
    _  领导会见
    _  外宾接待
    _  交流合作
    _  礼宾礼仪
政务公开 更多
 
国际交流 > 
市外办关于第十届海交会工作简况
 信息来源:福州市外侨办 2008-05-23 

  根据市委、市政府关于做好第十届“海交会”客商邀请及接待工作的部署,市外办领导高度重视,成立了市外事办“海交会”工作领导小组,加强领导、精心组织。按“海交会”组委会的分工,市外办作为牵头单位之一,负责驻华使领馆官员及国际友城的邀请及接待工作。经过努力,共邀请到4个国际友城、9个使领馆、1个外国驻华机构及非洲外交使团共15个团组68名外宾前来参会,外宾级别之高,人数之多都远远超出预期。


一.及时调整接待方案,确保接待工作落实到位
  由于四川发生特大地震灾害,原先制定的接待会见计划有较大调整。市外办及时通知各个接待团组,及时调整接待方案。办领导和全体参加接待的同志一起,发扬连续作战、不怕困难的精神,来回奔波于市区和机场之间,给予来访的外宾相对应的国际礼遇。来访的使领馆官员和国际友城市长们赞扬我市在此时举办“海交会”体现了福州市信守国际承诺,同时也感到中国对外开放的决心不会动摇,更加坚定了他们与福州交往的信心。


二、爱心无国界---国际友城及使领馆团组为四川灾区慷慨解囊
  海交会期间,与会的国际友城及各国驻华使领馆官员十分关切四川地震灾情,积极询问我办工作人员抗震救灾工作进展情况,并让我办转达他们对灾区人民深切的同情和慰问。我办工作人员首先对国际友城及各国驻华使领馆官员给予中方和受灾地区的慰问、支持和援助表示了感谢,并向外宾转达了受灾地区政府和人民的衷心感谢,同时表示将通过举办一届成功的海交会,来信守国际承诺,表明“海西”人民继续发展经济和社会的决心,并且始终是受灾地区的坚强后盾。
  5月17日晚,在“心系灾区·情满海西”赈灾文艺晚会上,国际友城波兰科沙林市代表团、津巴布韦驻华大使沙瓦先生、公使寿尼娃女士、瑞士驻广州总领事聂伟先生、瑞典驻广州总领事斐霓女士等国际友人纷纷慷慨解囊,向四川地震灾区献出了一份爱心。18日,美国驻广州经济政治领事梁世安先生、副领事古明德先生在离开福州的同时,还不忘在福州长乐国际机场募捐箱前贡献自己的一片爱心。19日,在市外办人员的陪同下,美国塔科马市驻福州经贸代表温天伦先生专程到省外办吊唁四川汶川等地地震罹难者,并在吊唁簿上写下了“诚致中华人民共和国及中国人民:塔科马市及塔科马人民与你们同在”的留言,同时还为灾区人民捐款,奉献一片爱心。
  作为与会的国际友城及各国驻华使领馆官员的代表,波兰科沙林市副市长安德列·杰库鲍斯基先生在接受采访时动情地表示:四川灾情也牵挂着我们的心,虽然这只是一份绵薄的心意,但总能为灾区人民做点事情,爱心是无国界的。


三.组织并落实十一场重大活动
  根据新调整的接待方案,市外办及时做好与有关领导和部门的接待衔接工作,并及时向省外办及时进行业务请示,争取省外办的支持。“海交会”期间,市外办将陆续协调安排十场重要会见和接待活动,其中包括袁荣祥书记、洪捷序副省长、郑松岩市长、方清海副书记、朱华副市长、陈树雄副主任、陈奇副市长、陈为民副市长和李纯粹副主席会见的各相关使节团组和友城官员团组。各场会见活动都取得圆满成效。


四.精心周到、衔接有序
  为了做好第十届“海交会”的邀请、接待等各项工作,市外办集中主要精力、人力和物力,落实好“海交会”组委交会给我办的各项工作任务。作为牵头单位,市外办指导各接待责任单位做好相关的工作,并与外宾保持沟通,联系行程,根据各自团组的情况,制定接待细案,互相衔接,不出纰漏。我办根据“海交会”组委会关于搞好接待工作的精神,制定了周全严密的接待工作方案,要求对15个团组做到每个团组有一台车,有一名人员全程陪同,有一份接待细案,建立有办领导统一指挥、联络员具体协调、接待人员落实到位的接待工作体系。全办接待人员团结一心、加班加点、沉着应战,做到了隆重、热烈、安全、有序。


、认真负责、热情周到做好使领馆官员的接待工作
  这次前来参会的使领馆官员较多。作为牵头单位,市外办指导各接待责任单位做好相关的工作,并与外宾保持沟通,联系行程,根据各自团组的情况,制定接待细案,互相衔接,不出纰漏。全体工作人员都以饱满的精神、良好的形象、优质的服务来迎接各方宾客,互相配合,共同努力,圆满完成了各项工作任务。我办高效、热情、周到的接待工作受到外宾的一致好评。


六、国际友城交往结硕果
  这届海交会,我办共邀请了四个国际友城团组21人来榕参会。其中,肯尼亚地方政府部代表团一行4人在访问福州期间,我市于肯尼亚蒙巴萨市正式签署了两市建立友好城市关系的协议。此外,圭亚那乔治敦市、波兰科沙林市、美国塔科马市代表团参加了我市举办的海交会系列活动外,实地考察了我市的有关企业,并与部分企业就加强经贸交流与合作进行了深入的探讨,达成一些和作意向。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号