首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
福州市海外交流协会 > 
简介
 信息来源:福州市外侨办 2015-02-28 

  根据国发[1989]45号《国务院关于批转侨务工作会议纪要的通知》精神,为使侨务工作更加适应开展海外华人工作的需要,以利发展同各国政府和人民的友好关系,国务院侨务办公室成立了中国海外交流协会,同时要求地方政府侨务办公室在条件成熟时,尽快成立各级海外交流协会。福州是全国的重点侨乡,又是省会中心城市,侨务工作和对外联谊工作繁重,为了适应新时期开展侨务工作的需要,1993年9月,福州市侨办行文报告市委请求成立福州市海外交流协会,同年10月,中共福州市委以榕委[1993]综173号批复成立福州市海外交流协会,批复并同意:福州市委副书记赵守箴同志担任市海外交流协会名誉主席;市人大副主任欧云远、市政府副市长林强、市委统战部长俞贤光同志担任高级顾问;市侨办正副主任担任正副会长。根据市委批复意见,1994年5月福州市海外交流协会经市民政局批准正式成立,并于当年8月举行了成立大会。
  随着时间的推移,海外侨情也发生了不断变化,新华侨华人和华侨华人新生代异军突起,且参与市海外交流协会的市领导和部门领导也有较大变动,为进一步加强海外交流工作,扩大与海内外乡亲联谊和合作,扩大我市对外经济、文化交流,发展同各国人民友好关系,促进我市建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市,加快建设海上丝绸之路战略支点城市和加快推进福州新区开放开发服务。根据海外交流协会章程规定,福州市海外交流协会分别于1997年、2002年、2007年、2011年和2015年进行了换届选举。
  按照章程规定,市海外交流协会于1997年报经时任福州市委副书记赵守箴同意,召开第二届会员代表大会,选举产生了第二届理事会,赵守箴同志当选为名誉会长,时任市人大副主任吴赞明、时任市政协副主席刘嘉静及海外乡亲赖庆辉、刘文善等当选为顾问,时任市侨办主任周伟中同志当选为会长。
  2002年5月,市海外交流协会召开第三届会员代表大会,选举产生了第三届理事会,时任福州市委副书记陈扬富、时任市政府副市长黄序和、海外重要侨领黄双安先生和林文镜先生等当选名誉会长,市侨办林葆础主任、陈蓉蓉副主任分别当选会长、副会长。
  2007年3月3日,市海外交流协会召开第四届会员代表大会,选举产生了第四届理事会,荣誉会长由时任市政协主席陈扬富、原市人大主任赵守箴、原市政协主席王文贵、时任市委副书记周宏、时任市委常委、统战部部长王玲、时任市人大常委会副主任陈树雄、时任市政府副市长陈奇、时任市政协副主席陈今明、海外重要侨领张仕国、林文镜、林绍良、郭鹤年、曹德旺、黄双安、黄如论担任,时任市侨办主任林葆础当选为会长,俞培俤先生、张素燕女士和林祥华先生当选为常务副会长。
  2011年9月5日,市海外交流协会第五届会员代表大会在福州举行,选举产生了第五届理事会,时任福州市委副书记周宏担任荣誉会长,时任市政府副市长陈奇当选会长,时任市外侨办主任游晓东当选为主持日常工作的常务副会长,香港名城企业集团董事局主席俞培俤、香港福城房地产有限公司董事长林祥华当选为常务副会长。
  2015年2月1日, 福州市海外交流协会第六届会员代表大会在福州隆重召开,市领导陈元邦、姜波、陈奇,省侨办、省海外交流协会领导郑惠文以及来自30个国家和地区的200多名海内外会员代表出席大会。大会选举产生第六届理事会,福州市委副书记陈元邦、福州市人大常委会副主任陈奇等7人当选荣誉会长,张仕国、林文光、俞培俤等24人当选名誉会长,福州市委常委、市政府副市长姜波当选会长,林汉隽、林祥华、俞锦、吴文侯、何家金、魏成义、张宗灿、董铭等8人当选常务副会长, 孙孝钦、江嘉梁、何梦翰、张冬钦、张晓东、张素燕、李华、陈丹丹、陈秀姐、陈学顺、陈忠、陈金平、陈信光、林智彬、林辉、郑时甘、黄卫民、董安、薛祥霖等19人当选副会长,张素燕副会长兼任秘书长。

  联系地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6号楼8层

  邮政编码:350026

  电话:0591-87675311

  传真:0591-87620313

  邮箱:fz6812@126.com

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号