首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
华教文宣 > 
闽山闽水有真情 游子心结中华根
 信息来源:福州市外侨办 2017-08-31 

——2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建·福州营总结

  由国侨办主办,福建省侨办、福州市外侨办承办,福州外语外贸学院协办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建·福州营于2017年7月9日-22日在福州外语外贸学院举行。来自美国、德国、法国、加拿大、西班牙等国家的88名华裔青少年及海外领队参加了活动。
  在福建省侨办和福州市外侨办领导的全程指导帮助下,福州外语外贸学院合理科学安排教学课程,多方联系参访单位和景点,严格遴选授课教师与志愿学生,日程安排着力突出中华文化特色,体现浓厚乡土色彩,进而增进海外华裔青少年对祖籍地的认同感。

  饱览闽山闽水,感受中华胜景
  为让许多第一次回到祖国,回到家乡的海外华裔青少年领略中华秀美山川和飞速发展,组织营员游历了八闽首善闽都福州、东亚文化之都泉州和世界文化与自然双重遗产的武夷山,参加了全省“中国寻根之旅”集结营。营员们参访了福州的中国船政文化博物馆、昙石山遗址博物馆、三坊七巷、冰心文学馆,参访了泉州的闽台缘博物馆、五店市传统街区,了解了八闽大地上从新石器时代,历经海上丝绸之路、郑和下西洋直到鸦片战争、新中国成立的变迁和人民奋斗创造的辉煌历史,了解体验了先辈们的传统生活;参访了福州城市规划馆、福州滨海新城规划展示馆、中国东南大智慧产业园、晋江城市规划馆,欣赏了闽江沿岸美景,对福建的现代化建设成就,特别是福州发挥“五区叠加”优势进行科学规划布局,推动与“一带一路”沿线国家和地区共享共赢的宏大规划感到震撼和钦佩;乘坐动车从福州到武夷山,游览了武夷美景,畅游九曲溪,登临天游峰,亲近朱子和中华茶文化,感受了祖(籍)国山川壮美秀丽,人杰地灵;集结营上,看到了中国丰富活泼的青少年节目,感受到了全省人民的热忱欢迎。来自加拿大的营员吴宇哲感叹到:中国的风景太美了,建设太先进了,就说中国的动车,我要带加拿大其他族裔的同学一起来坐坐,让他们感受下中国的发展,这是在加拿大都感受不到的。


全省“中国寻根之旅”集结营

参观福州市城市规划馆

参访昙石山遗址博物馆

参访世界“双遗地”武夷山

  国学课程丰富,领略中华文化
  为在十余天的活动期间,多方面地让营员体验中华文化,精心安排了趣味汉语、国石欣赏与雕刻、中国歌曲欣赏与体验、中国剪纸和有趣的童谣童诗等既可多方位感受传统文化,又极富趣味的课程。福州外语外贸学院专门选拔了一批学有精专,教学优秀,又富有对外教学经验的中青年教师来讲授。课上的教学深入浅出,融知识性趣味性于一体,引入了挂图、卡片、传统节令食品、中国乐器等实物道具,老师与营员们一起动手制作,一起表演体验,一起做趣味游戏。营员们学得饶有趣味,受益匪浅。他们亲手制作了一枚刻有自己姓名的寿山石印章,学会了吹奏一首葫芦丝民歌,演唱了一首中国童谣,以此培养了对中华文化的兴趣,获得了进一步深入学习的路径。


营员们学习剪纸课程

营员们学习寿山石篆刻

  感受祖国亲情,心结中华儿女
  本期的营员大多为中小学生,许多是第一次独自离家回到祖(籍)国。报到之初,营员们面临着独立生活能力较弱、互相不熟悉、语言沟通不够顺畅的问题;同时,他们对中国很陌生,甚至对中国的硬件设施存在一些成见。依托福州市外侨办多年的办营经验,在筹备工作的时候,福州市外侨办的领导和学校领导一起会商研究,精心筹划,备好对策:一是做好志愿服务,严格选拔了10名热情周到、外语娴熟、充满服务精神的志愿学生,与营员们结对子,交朋友,介绍福州情况,引导学习参访,帮助适应环境;二是体现亲人关怀,学校师生悉心为每个活动期间生日的营员送祝福,买蛋糕、备礼物、组聚会,为营员庆祝;给突遇不适中暑发烧的同学嘘寒问暖,送药烧水,陪同就医;和想家的小营员谈心、做游戏;三是丰富校园生活,虽是暑假期间,学校特别为本次夏令营开放了综合体育馆、健身房、学生活动中心、学术报告厅等设施,组织营员在课余健身、排练节目、互动交流;四是营造舒适环境,学校提供了比照4星级酒店标准建设的接待中心,冷热供水、无线网络一应俱全,还为每间配备了台式电脑,满足营员联络家人和学习的需要;五是做好餐饮保障,学校后勤部门在体现中国和福州氛围的菜肴之外,还穿插安排了西式餐点,以适应青少年营员的饮食习惯。十余天的朝夕相处,营员们与带队的福州市外侨办同志和学校师生融成了一家人。离别时,大家互赠礼物,拥抱挥泪,依依不舍,相约再会中国,再会福州。

 
闭营仪式合影留恋

  活动期间还为营员举办了闭营仪式和欢送晚宴。仪式上,营员们展播了自己制作的夏令营照片集锦,讲述了活动背后有趣感人的见闻和故事;展示了各项课程的学习成果。福州市外侨办和福州外语外贸学院领导也为营员和志愿者颁发了“夏令营活动纪录奖”、“夏令营活动感言奖”和“夏令营志愿者证书”等奖项。许多营员纷纷要自发上台发表感想。闭营仪式顿时成了演讲会、座谈会。来自美国费城的林飞翔说:“我本来是不想参加这个夏令营的,都是被妈妈逼的。经过这十多天,我认识了许多来自各国的华裔朋友。我们现在已经是好兄弟了。中国的老师和志愿者们对我们很好,和我们一起学习,一起游戏,一起参观。想不到中国建设得这么好,景色这么美,像福州闽江的夜景,灯光灿烂,高楼林立,江上和两岸都是快乐游玩的人们。这在美国都很难看到。明年我还想来,还要带我的弟弟妹妹们一起来!”
  近半个月的时光虽然短暂,但营员们加深了对家乡对祖(籍)国的了解,亲眼目睹了中国的繁荣和强盛,增强了民族自豪感,也与家乡的青少年建立了深厚的友谊,感受到了亲情的温暖。来自西班牙的营员黄嘉豪真情流露,不禁说道:“许多海外长大的青少年,对中国的认识有限。当要向别人介绍时,都不知道要从哪里说起。参加了这个活动,对祖国就有了真切的感受,对中华文化就有了更直接的认识,再回来就有了知心的朋友,就带着大家一起找到了华人的根”。
  相信通过本次夏令营活动,这批海外华裔青少年将逐渐成为传播“福州故事”、宣传中国文化,搭建中国与各住在国友谊桥梁的“小使者”。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号