首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
华教文宣 > 
2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·福建福州营圆满闭营
 信息来源:福州市外侨办 2018-01-05 

  12月29日晚,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·福建福州营在福州外语外贸学院举办闭营仪式,为期10天的冬令营活动圆满落幕。福州市外侨办副主任张素燕,福州外语外贸学院常务副校长黄建平,福州外语外贸学院国际教育中心主任李玉平和125名海外华裔青少年及领队等出席活动。


合影

  来自马来西亚砂拉越诗巫省华人社团联合会、马来西亚梳邦福州十邑会馆、新西兰奥克兰树人中文学校、印尼雅加达主恩学校、印尼万隆融华华文学习中心等五组营员代表先后上台发表感言。
  马来西亚砂拉越诗巫省华人社团联合会营员代表林成锴表示,华文不仅是海外华侨华人的沟通工具,更是具有标识的身份认同,它镶嵌在骨子里,流淌在血液中,融汇在意识里,那是华人的根。他说,因为先辈的努力奋斗,他才能站在这里学华文、说华语,心中充满了感恩与感激。
  新西兰奥克兰树人中文学校营员代表刘靖说,“福州不仅依山傍水,还有美丽的文化和历史,是让人看上一眼就喜欢的城市,是福气之州。我生长在新西兰,在父母与老师的影响下,自小学习中华优秀传统文化,就是希望能留住这文化的根。”她表示,这次活动收益匪浅,加深了她对中国新时代发展的印象。
  张素燕副主任、黄建平常务副校长等向营员代表颁发冬令营结业证书和各种奖项。


张素燕副主任(左一)、黄建平常务副校长(右一)向马来西亚砂拉越诗巫省华人社团联合会营员代表颁发获奖证书与合影照片

  活动现场欢声笑语,马来西亚砂拉越诗巫省华人社团联合会合唱《感恩的心》;新西兰奥克兰树人中文学校朗诵巴金的《鸟的天堂》;印尼万隆融华华文学习中心表演了具有当地特色的传统舞蹈《巴布亚》,大家多彩的才艺表演赢得阵阵掌声。
  梳邦福州十邑会馆会长拿督斯里王英顺转达了对主承办方及协办方精心组织安排这次寻根之旅的谢意。他表示,这次福州冬令营虽然时间短,但孩子们收获满满,回到所在国后会把所学知识与经验应用到学习和生活中。在短短的几天时间里孩子们学到了福州的历史文化,感受到了福州的风土人情,体验到了福州的家乡味道,不虚此行,满载而归。他非常鼓励类似冬令营这样的传承活动,希望来届有更多的会员子女可以参加。
  巴林福州会馆也组织学生通过梳邦福州十邑会馆参与冬令营活动。巴林福州会馆会长韩少林表示,欢乐的时光总是过得特别快,参与活动的学员们在此活动中学到了一些宝贵的新知识,懂得了在外时如何自我照顾,认识到了许多新朋友,也在此旅程玩得开心,并为他们自己留下了一些美好的回忆。
  印尼万隆融华华文学习中心领队表示,十多天来充实的寻根之旅让学员们体验和感受到了中华文化的博大精深,美丽的名胜古迹给大家留下了美好的回忆,劳逸结合培养提高了学员们对学习汉语的兴趣,让学员们能更好地传承和弘扬中华文化,获益颇大。感谢主承办方和协办方及所有参与此活动的老师们的辛勤付出,相信越来越多的年青一代将更了解和热爱祖籍国,希望以后能再让更多的孩子们有机会来寻根、回来看看。
  新西兰奥克兰树人中文学校校长翁奇曙还在闭营仪式现场向福州市外侨办赠送了自己手书的千字文表示感谢。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号