首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
中央动态 > 
金砖合作开启新十年 中国之光照耀新征程
 信息来源:福州日报 2017-09-07 

        金砖国家领导人厦门会晤5日落下帷幕。会晤发表的《金砖国家领导人厦门宣言》在金砖经济务实合作、全球经济治理以及国际和平与安全等五大方面公布了70余项共识。
  多国专家表示,厦门会晤取得前所未有的成功,为金砖合作开辟了新境界。第二个“金色十年”已经启程,金砖合作将在深度和广度上继续拓展,而中国将继续发挥引领作用。
  开启新的十年
  厦门会晤期间,五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题深入交换看法,达成广泛共识,特别是《宣言》就支持经济全球化、反对贸易保护主义等全球性热点话题表态,是对金砖合作过去十年的总结,对下一个十年也具有开拓意义。
  俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫认为,此次会晤在国际安全和发展问题的探讨上向前迈出了一大步,与会所有国家都明确谴责任何形式的恐怖主义、制裁政策和贸易保护等限制国家发展的行为。此外,各国就国际市场应该更加开放达成共识。
  厦门会晤是“金砖+”合作模式的一次成功实践。此次中国邀请了埃及等5个发展中国家的领导人,在厦门与金砖五国进行对话,各方达成重要共识。
  埃及前驻华大使希夫尼说,中国作为此次会晤的主办方,通过提出“金砖+”机制,邀请来自亚非拉的5个发展中国家领导人前往厦门参会,推动了金砖国家与其他新兴市场国家和发展中国家的对话与合作,为这一成功的盛会增添了浓墨重彩的一笔。
  合作前景广阔
  尽管金砖国家发展面临复杂严峻的外部环境,自身也处在转型关键期,一些国家还遭遇经济困难,但专家普遍看好金砖国家合作前景。
  巴西智库瓦加斯基金会中巴研究中心主任卡瓦略认为,尽管部分金砖国家面临经济困难,但这不会导致金砖合作止步不前,反而为金砖国家加强合作提供了巨大动力。
  卡瓦略说,今年以来仍有人在宣扬“金砖褪色论”,但金砖机制已今非昔比,成员之间的合作全面开花,大大超出各方预期。未来,金砖国家应当在新技术、人工智能、环保、教育等领域加强合作。
  厦门会晤创新“金砖+”合作模式,扩大“朋友圈”。专家认为,金砖合作今后将继续在深度和广度上拓展。
  卡瓦略说,金砖合作前景广阔,“金砖+”模式可以团结更为广泛的新兴市场经济体和发展中国家,增加它们在国际事务和全球治理中的话语权和代表性。未来,金砖国家可望成为发展中国家的代言人。
  期待中国作用
  中方在此次厦门会晤中提出的一系列倡议引发外界关注,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。
  卡瓦略说,在金砖国家中,中国经济实力最为雄厚,外交政策最为明晰并富有创造性。中国不仅对自身未来发展有明确规划,而且已经对其他国家的发展产生积极影响。
  专家认为,中国提出的“一带一路”倡议等将为金砖国家之间合作开辟更加广阔的空间,实现各国的互利共赢。
  墨西哥国立自治大学国际关系中心教授科尔特斯说,与一些西方国家筑起贸易壁垒、退出《巴黎协定》等举动形成鲜明对比的是,中国提倡包容发展,为各国实现合作共赢搭建平台,为落实联合国2030年可持续发展议程创造机遇。
  卡瓦略说,“一带一路”倡议以及人类命运共同体概念的提出,有助于推动金砖国家在前一个十年所取得坚实成果的基础上,继续携手前进,迎接第二个“金色十年”。在此过程中,中国将继续发挥重要作用。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号