首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
政府信息公开
政务公开 更多
 
政策法规 > 
港澳台居民居住证如何申领?
 信息来源:福州市外侨办 2018-08-20 

  近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活,《办法》将于9月1日正式实施。16日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍有关情况。
哪些港澳台居民可以申领居住证?

  《港澳台居民居住证申领发放办法》规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。
  根据规定,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。
  公安部副部长 侍俊:
  9月1日前,各市、县公安机关会向社会具体公布这些受理点。需要办理居住证的港澳台居民,可以就近到受理点去进行申请,校验本人出入境的证件,提交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

  港澳台居民凭居住证可享受哪些便利?
  三项权利:
  1.享受劳动就业
  2.参加社会保险
  3.依法缴存提取和使用住房公积金
  六项基本公共服务:
  居住地政府及有关部门应当为其提供
  1.义务教育
  2.基本公共就业服务
  3.基本公共卫生服务
  4.公共文化体育服务
  5.法律援助
  6.其他法律服务
  九个方面便利:
  1.在居住地办理机动车登记
  2.申请机动车驾驶证
  3.报名参加职业资格考试
  4.申请授予职业资格
  5.办理生育服务登记
  6.在内地(大陆)住宿旅馆
  7.乘坐国内航班、火车等交通运输工具
  8.办理银行、保险、证券和期货等金融服务
  9.与内地(大陆)居民同等待遇购物

  居住证与往来内地通行证有何区别?
  发布会上还介绍了港澳台居民居住证和以往港澳居民来往内地通行证的区别。
  国务院港澳事务办公室副主任 黄柳权:
  港澳居民的居住证主要是为符合法定条件的港澳居民在内地居住提供身份证明,而回乡证作为一种旅行证件,主要是为了港澳居民中的中国公民来往内地提供一个身份的凭证。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有   技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
福州市人民政府外事侨务办公室 主办
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号   网站标识码:3501000041