首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
涉外管理  
涉外领事信息
领馆信息
领事认证
政务公开 更多
 
涉外管理 > 
日本执政党和经济界代表团参观开元寺
 信息来源:福州市外侨办 2018-01-04 

        12月26日-27日,应中联部邀请,以日本自民党干事长二阶俊博为团长、公明党干事长井上义久为副团长的日本执政党和经济界代表团一行90余人访问福州,参加中日执政党交流机制第七次会议。今年适逢中日邦交正常化45周年,此访旨在推动中日友好交流与合作,增进中日党际友好交往。代表团规模大、规格高,其中有国会议员21人、地方自治体知事3人、经团联高层3人、外务省局级干部1人。中方参会人员包括副部级以上领导4人、局级领导12人,会议规模近100人。
        27日上午,客人一行在中联部部长宋涛的陪同下参观了福州开元寺。开元寺方丈本性法师向客人介绍了寺内的殿堂建筑,着重讲解了中日佛教文化交流的历史,特别介绍了日本空海法师与福州开元寺的历史渊源。本性法师向自民党干事长二阶俊博和公明党干事长井上义久分别赠送了亲笔书写的“吉福”、“吉善”书法作品,以及影印的珍贵经书,以此作为中日友好的善缘、以及对中日友好的祝福。日本客人表示,通过参访,亲身感受到了日中友好交流历史的渊远流长,今后愿进一步推进日中两国在各领域的交流与合作,并把美好祝福带回日本。日本众议院议员、自民党国际局长福井照表示:“日中两国一衣带水,文化传统交往历史悠久,这次来开元寺参观,对这座古城留下了深刻印象,也为福州人民的善良勤劳、拼搏包容的精神所折服。”日本众议院议员远山清彦则希望,未来有机会,可以组织年轻议员来榕参观交流,加强交往,深化友谊。
        宋涛部长充分肯定了福州市为做好此次接待工作所做的各项努力,他强调,政党交流在推动中日两国关系向前发展中起到了非常重要的作用,他对福州市为增进中日政党交流、加深中日政党友谊所作的贡献表示感谢。
        参观结束后,宋涛部长、二阶俊博、井上义久和本性法师在寺内共同种下了一株象征中日友好的桂花树,并在树前合影留念。
        日本驻华首席公使、日本驻广州总领事等10位使领馆官员以及日本经济界人士10人随队参观了开元寺;日本《朝日新闻》、《读卖新闻》《日本经济新闻》、《产经新闻》、共同通信社、日本放送协会、东京电视台、TBS、朝日电视、NHK等日本主流媒体随行报道了此次参观和植树活动。
        市政府杭东副市长、市外侨办、鼓楼区领导陪同参观。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有   技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号   网站标识码:3501000041