首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
因公出境  
公告栏
出境审批
护照签证
    _  签证资讯
            _  大洋洲
            _  非洲
            _  美洲
            _  欧洲
            _  亚洲
APEC商务卡
    因公出国(境)举报投诉
政务公开 更多
 
 > 
关于福州市非公企业人员申办APEC商务旅行卡的管理规定
 信息来源:福州市外侨办 2017-09-19 

  第一条:申请人资格
  (一)因业务需要经常前往APEC经济体的非公企业(以下简称企业)中方人员,包括民营企业人员、中国境内的中外合资、外商独资企业中方人员和台港澳资企业中的大陆人员。
  (二)持有效中华人民共和国护照,无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签纪录。
  (三)申请人员应为企业中高层商务人员,且在所属企业连续工作一年以上。
  (四)未被列入全国法院失信被执行人名单的企业人员。
  第二条:资质量化标准
  (一)企业年纳税达20万人民币或年进出口额达30万美元的企业可为本公司的董事长、总经理申请APEC商务旅行卡,经企业注册所在地外侨办或市直主管部门、市外侨办核准认定的全市行业协会审核后报市外侨办审批。
  (二)企业年纳税达50万人民币或年进出口额达200万美元的企业,董事长(或总裁)、总经理提出APEC商务旅行卡申请的,可在材料备齐后直接报市外侨办审批,其余人员提出APEC商务旅行卡申请的,经企业注册所在地外侨办或市直主管部门、市外侨办核准认定的全市行业协会审核后报市外侨办审批。
  (三)凡是在国内主板及创业板上市的企业或福州市年纳税100强的企业,其企业人员提出APEC商务旅行卡申请的,经董事长(或总裁)、总经理认定后,直接报市外侨办审批。
  (四)为简化续办APEC商务旅行卡申请手续,使用APEC商务旅行卡无不良记录者,在再次申请时,由原申办企业提出申请,在材料备齐后直接报市外侨办审批。
  (五)为支持中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会(以下简称福州自贸区管委会)企业人员循“绿色通道”走出去,对于隶属福州自贸区管委会的企业申请APEC商务旅行卡的条件由福州自贸区管委会自行设定,具体细则由市外侨办报外交部备案,其企业人员提出的申请经福州自贸区管委会审核后报市外侨办审批。
  (六)为支持高新技术企业人员循“绿色通道”走出去,对持有有效高新技术企业证书的企业,其企业人员提出APEC商务旅行卡申请的,经董事长(或总裁)、总经理认定后,直接报市外侨办审批。
  (七)为支持农业企业人员循“绿色通道”走出去,其企业人员提出APEC商务旅行卡申请的,经企业注册地所在外侨办或相关市直主管部门审核后报市外侨办审批。
  第三条:申请材料
  由申请人所属企业向市外侨办申请APEC商务旅行卡,企业应提供以下材料:
  (一)申请人所在企业或申请企业所在注册地外侨办、福州自贸区管委会、市直主管部门等部门出具的申请函一份。
  (二)申请人的有效护照复印件一份并核对原件。
  (三)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》一份。
  (四)填妥的《福州市非公企业APEC商务旅行卡申请表》一份。
  (五)企业工商营业执照复印件一份并核对原件。
  (六)申请人的有效身份证复印件一份。
  (七)隶属福州自贸区管委会的企业只需提供上述(一)至(六)项材料。
  (八)除高新技术企业、农业企业、续办旅行卡的企业外,其他企业需提供上一年度纳税证明或进出口创汇证明一份并核对原件。
  (九)无法提供进出口创汇证明的企业需提供与APEC经济体往来情况证明材料一份(合同或协议等材料)。
  (十)高新技术企业需提供有效的高新技术企业证书复印件一份并核对原件。
  (十一)续办APEC商务旅行卡的企业需提供《福州市非公企业APEC商务旅行卡使用情况反馈表》。
  第四条:审批程序
  (一)申办企业负责为本单位人员提出申请,并将申请人材料按资质量化标准分别报所属部门初审;可直报的企业直接报市外侨办审核。
  (二)市外侨办审核相关材料后,负责为合格的申请人向外交部领事司出具请示件并报送外交部领事司复审。
  (三)外交部领事司负责对市外侨办报送的材料进行复审,并为相关申请人制作和颁卡。
  第五条:APEC商务旅行卡的续办、补发、换发和吊销
  (一)APEC商务旅行卡的续办、补发、换发:
  1、持卡人可在卡过期前6个月内向市外侨办提交续卡申请,原卡退还市外侨办。续卡期间若申请人需继续使用原卡,可凭单位介绍信领回使用。
  2、遇APEC商务旅行卡不慎损毁或遗失,应通过市外侨办向外交部领事司致函说明情况并申请补办。
  3、遇遗失或更换护照的情况,应通过市外侨办向外交部领事司申请换卡,附新护照复印件,原卡退还市外侨办。
  (二)遇到下列情形之一,市外侨办将上报外交部领事司吊销持卡人的APEC商务旅行卡:
  1、APEC商务旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其它原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用APEC商务旅行卡,并向市外侨办提出书面申请。
  2、持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。
  3、持卡人不遵守APEC商务旅行卡的管理办法。
  4、外交部领事司及市外侨办认定的其它不符合继续持卡的情形。
  第六条:APEC商务旅行卡的保管和使用
  (一)市外侨办指导企业建立APEC商务旅行卡使用和保管制度,监督企业APEC商务旅行卡使用和管理情况。企业可在制定APEC商务旅行卡管理细则并报市外侨办备案后自行管理旅行卡,每年需将APEC商务旅行卡使用和管理情况上报市外侨办。如遇APEC商务旅行卡遗失、损毁或持卡人调离、辞职等情况,企业需及时报告市外侨办,由市外侨办向外交部领事司申请吊销相关APEC商务旅行卡。
  (二)市外侨办将不定期对有关企业使用和保管APEC商务旅行卡的情况进行抽查。如因管理不善导致APEC商务旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果,市外侨办将对相关企业采取中止或取消申办资格的措施。
  (三)持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时,需同时出示申请APEC商务旅行卡时所用的有效护照和APEC商务旅行卡。
  (四)持卡人享有使用APEC商务旅行卡专用通道快速通关的便利。
  第七条:费用
  根据《APEC商务旅行卡操作框架》原则及国家规定,外交部领事司颁发、换发和补发APEC商务旅行卡的收费数额为每人次720元人民币。经福建省物价局批准,市外侨办所属的外事服务机构收取APEC商务旅行卡代办服务费每卡2200元。
  第八条:其它事项
  (一)外交部领事司将申请递交其它经济体后,各经济体反馈审核结果时间不一。为方便申请人,如部分经济体已审批同意,可先行发卡。发卡后,如更多经济体陆续同意其申请,可通过外交部领事司申请换卡。
  (二)本规定自2017年9月1日起实施,凡以往发文与本规定相抵触的,以本规定为准。
  (三)福州市企业申办因公往来赴港澳通行证的资质量化标准参照本规定中的资质量化标准执行。
  (四)本规定由市外侨办负责解释。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有 技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号