首页 因公出境 国际交流 涉外管理 港澳事务 国外侨务 侨政工作 侨务经科 政务公开 政府信息公开 网上办事 互动平台
因公出境  
公告栏
出境审批
护照签证
    _  签证资讯
            _  大洋洲
            _  非洲
            _  美洲
            _  欧洲
            _  亚洲
APEC商务卡
    因公出国(境)举报投诉
政务公开 更多
 
 > 
福州市外侨办赴马尾开展“1+X”专项检查暨企业持APEC商务旅行卡“走出去”情况调研
 信息来源:福州市外侨办 2018-08-27 

  为进一步加强因公出国(境)管理,继6月份今年首次赴县(市)区—福清市进行专项检查后,2018年8月15日,福州市外侨办马亚明副主任再次携出境处工作人员赴马尾区开展“1+X”专项检查,并对马尾区及自贸区非公企业持APEC商务旅行卡“走出去”情况进行调研。
  福州市外侨办对2017年以来马尾区及自贸区的因公出国(境)团组是否存在擅自改变行程、违规绕道、超期现象,是否落实公开制度,是否存在与公务无关的变相旅游等问题进行了详细检查。从检查情况来看,马尾区及自贸区所有因公出访团组都严格遵守外事纪律且均已建立了完整的台帐,因公出国(境)管理工作规范有序。
  在接下来的企业持APEC商务旅行卡走出去调研座谈会上,共邀请了来自马尾区及自贸区的12家企业参加。座谈会上企业家均踊跃发言,畅谈用卡心得,并从企业经营的角度出发,提出了一些意见和建议。企业家们纷纷表示,持APEC商务旅行卡“走出去”极大便利了其商务出行,降低了出行成本,提升了出行效率,增强了国际竞争力。
  创立于1998年,拥有1500多名员工,专业从事生产高档针织纱线的福州开发区正泰纺织有限公司属于较早申办APEC商务旅行卡的企业,董事长汪谢芳已经连续申办过两张APEC商务旅行卡,下半年将迎来其第三张APEC商务旅行卡,申办APEC商务旅行卡之后,该企业的海外业务获得大力发展,已与新加坡、日本、澳大利亚APEC经济体建立了经贸往来。专业从事国际货运代理、提供第三方物流服务的民营企业万全现代物流股份有限公司去年申办了APEC商务旅行卡,大大便利了其与新加坡合作方洽谈建立海外仓储操作中心,搭建跨境电商进出口物流服务平台,实现国际物流联通。福建荟源国际展览有限公司是福建省最大规模的展览企业,主要承办境外展,展会场次数量居全国第四名,目前,其多名高管已在福州市外侨办成功申办APEC商务旅行卡,享受出行便利之余,感谢外事部门的政策利好和工作人员的悉心服务,并期盼外交部能够继续推出类似APEC商务旅行卡多边商务签证机制的欧洲签证政策,加大惠企力度,使企业能够走得更远。
  下一步,我办将继续秉持“外事为民”的服务理念,以APEC商务旅行卡工作为重要抓手,积极打造外事服务经济的亮丽名片,鼓励引导更多优质非公企业“走出去”,抓住“一带一路”建设重要机遇,积极参与国际产能合作,提升自身在全球产业链和价值链中的地位,努力提升我市外事工作对本地经济建设的贡献度。

 
网站首页  |   内设机构   |   外侨动态  |   因公出境  |   国际交流  |   涉外管理  |   办事指南  |   政务公开  |   政府信息公开  |   网站地图
 
 
福州市人民政府外事侨务办公室 版权所有   技术维护:福州市人民政府外事侨务办公室秘书处
福州市人民政府外事侨务办公室 主办
联系地址:福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区6座8层 邮编:350026
值班电话:(0591)87675313   闽ICP备14016694号   网站标识码:3501000041